鹿島病院スタッフブログ

食べ方のこだわり

  • 投稿者:鹿島病院事務局
  • カテゴリー:朝礼でのスピーチ

私は、食べることに対してこだわりがあり、

そこから作ることに興味を持ち始めたことが、

調理の仕事の道に進むきっかけとなった。

私が特に好きな食べ物はラーメンで

小さい頃、よくラーメン屋へ連れて行ってもらったいた。

食べ方のこだわりは、具材を全部食べて、

麺とスープだけの状態にして麺を食べることだ。

また、熱いものを「ふうふう」と自分の息で冷ます行為はしない。

熱々のものを外部の冷気で冷ますのは良いが

自然のままで食べる。

自分の息で冷ます行為はきれいでないと思っている。

また、パスタはイタリアが本場だが、

めんは長いものも短いものもある。

最近、若い女性がパスタを食べているところをテレビでみるが、

めんを上げスプーンの中で丸めて食べている。

実際本場では、スプーンは子供が補助のために使うくらいで、

フォークを上げ、お皿の淵で廻しながら食べるそうだ。


PAGE TOP