鹿島病院スタッフブログ

6月お楽しみメニュー

  • 投稿者:鹿島病院事務局
  • カテゴリー:おいしい日記

梅雨に入りジメジメして肌寒い日が続いています。

心も体もスッキリしないそんな6月ですね。

栄養課ではちょっとおしゃれなメニューで気分向上を狙ってみました。

ゼリー食・ペースト食もいつもよりワンランクUPした盛り付け、

そして、なるべく普通食と同じ料理を提供できたらと工夫しました。

  

以前イタリアン料理店で勤務経験のある調理員を中心にメニューを考えました。

イタリアンなのでいつもはあまり使わないハーブにも挑戦!

ディル、チャイブ、ローズマリー。

ディルはアボカドのタルタルの中に刻んで、

チャイブはコーヒーゼリーの飾りに、

ローズマリーは鰈を蒸す時に一

緒に蒸して香づけに。

いつもの給食とは違う素敵な仕上がりになりました。

ディル、チャイブはなんと!屋上のバラ園兼菜園で

4月に苗を植えて栽培しました。

「食欲がなくて食べたくないと

言っておられた患者さんが完食してくれたよ」

と看護師から報告があったり

他にも嬉しい言葉を沢山いただきました。

中には

「こんなハイカラなもん食べられんわ」

という患者様もおられましたが多くの患者様に

喜んでいただき栄養課一同幸せな気持ちで一杯になりました。

次もまた頑張ろうね!

と栄養課の気分向上にもつながる良いメニューでした。

 

 

 

 


PAGE TOP