鹿島病院スタッフブログ

ちょっとうれしかったこと

  • 投稿者:鹿島病院事務局
  • カテゴリー:朝礼でのスピーチ

昨年結婚して家を出た娘から

「うちの家は食事に野菜が多くてすごいよね~。」

とあらためて言われました。

今までも特に意識して野菜料理ばかり作ってきたわけではなく、

バランスを考えるぐらいで特別なことはしていないのですが、

私の実家では

「メインのおかずと野菜とご飯と汁物」

という献立が多かったので、自分が作るものも

そんな感じになっているような気がします。

健康に良いことはわかっていても、仕事で帰りが遅いと

食事を作ることができず、お惣菜を買って帰ったり、

インスタント食品で済ませてしまうことも多々ありました。

それでも、3食は無理でも1日トータルしたらバランスが良い食事を...

とか、外食等が続いていたらそのあとは野菜多めに...

と、なんとなくバランスを考えていたことが

子供たちの食生活の感性として積み重なってくれていたようで、

うれしくなりました。

仕事のことで、積み重ねてきたことといえば、

この院長朝礼でお話しすることも今日で26回目になりました。

初めは原稿がないと話せなかったので、

自分で書いた原稿を記録しているのですが、

一番古い原稿は2011年に作成していましたから、

1年間に3回から4回順番が回ってきてここでお話ししていることになります。

人前で話すことが苦手なので、初めは非常に緊張してこのスピーチが苦痛で

仕方がありませんでしたが、回数を重ねていくうちに少しだけですが

慣れてきたような気がします。

多分、数年に1回とか1年に1回ということでは常に初めてのような気分で、

毎回同じように苦しい気持ちだったかもしれません。

決して好んでしている訳ではありませんが、

年に3~4回と回数を積み重ねていくうちに、

当初のような緊張感はなくなり、多少なりとも

自分のスキルが上がったのかもしれないと思ったりしています。

(ただ、回数が多いと、毎回何を話したらよいかという悩みが出てきましたが・・・)

初めの食事の話に戻りますが、食事のバランスには気を付けているつもりなのに、

健康診断のたびにコレステロールの値は年々上がる一方なので、

今後の対策をかんがえていかなくては...

と思っているところです。


PAGE TOP