昨年結婚して家を出た娘から
「うちの家は食事に野菜が多くてすごいよね~。」
とあらためて言われました。
今までも特に意識して野菜料理ばかり作ってきたわけではなく、
バランスを考えるぐらいで特別なことはしていないのですが、
私の実家では
「メインのおかずと野菜とご飯と汁物」
という献立が多かったので、自分が作るものも
そんな感じになっているような気がします。
健康に良いことはわかっていても、仕事で帰りが遅いと
食事を作ることができず、お惣菜を買って帰ったり、
インスタント食品で済ませてしまうことも多々ありました。
それでも、3食は無理でも1日トータルしたらバランスが良い食事を...
とか、外食等が続いていたらそのあとは野菜多めに...
と、なんとなくバランスを考えていたことが
子供たちの食生活の感性として積み重なってくれていたようで、
うれしくなりました。
仕事のことで、積み重ねてきたことといえば、
この院長朝礼でお話しすることも今日で26回目になりました。
初めは原稿がないと話せなかったので、
自分で書いた原稿を記録しているのですが、
一番古い原稿は2011年に作成していましたから、
1年間に3回から4回順番が回ってきてここでお話ししていることになります。
人前で話すことが苦手なので、初めは非常に緊張してこのスピーチが苦痛で
仕方がありませんでしたが、回数を重ねていくうちに少しだけですが
慣れてきたような気がします。
多分、数年に1回とか1年に1回ということでは常に初めてのような気分で、
毎回同じように苦しい気持ちだったかもしれません。
決して好んでしている訳ではありませんが、
年に3~4回と回数を積み重ねていくうちに、
当初のような緊張感はなくなり、多少なりとも
自分のスキルが上がったのかもしれないと思ったりしています。
(ただ、回数が多いと、毎回何を話したらよいかという悩みが出てきましたが・・・)
初めの食事の話に戻りますが、食事のバランスには気を付けているつもりなのに、
健康診断のたびにコレステロールの値は年々上がる一方なので、
今後の対策をかんがえていかなくては...
と思っているところです。